2012年7月19日木曜日

夜リッコでラム(仔羊)を満喫!

5月末日に宮古島に来て以来、
1カ月半、羊肉を食べていない。

生ハムのシーザーサラダ


内地にいた時は、
1週間に1度や2度は必ず羊が食卓にのぼり、
牛豚よりもはるかに消費量の多かった我が家としては、
異例のことだ。
(その代わり牛豚が増えたというよりは、
肉の消費量が減った感じ。
もともと肉の大量消費は、
動物愛護の点からも、
食料資源の点からも、
望ましくないと感じているぶらぶら猫としては、
これはこれでうれしい)

野菜ピクルス


そろそろ禁断症状が出て来たというわけではないけれど、
宮古島でも数少ない羊肉が食べられるお店、
「リッコ・ジェラート・ピアチュート」に
15日(日)の夜に出かけた。

バーニャカウダ


オーナーシェフの前納さんに
「ラムの香草焼きは8本までご用意できます」
と言われ、
「それ全部いただきます」
と言いたいところだったけれど、

リッコ訪問直前に寄ったお祭りでヤギ汁を食べていたし、
4本でやめておいた。
1本がかなり大きいので、
十分な満足。

ラムの香草焼き


合わせるワインも、
前納さんが、「フランス」「ブルゴーニュ」好きのぶらぶら猫のために、
フランスのピノ・ノアールを特別に用意してくれていた。

ブルゴーニュのピノノアール



宮古島市平良字下里550-1
なし(水曜日のみ1800閉店/ラストオーダー1700
http://ricco-gelato.com/

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