下地に今春オープンしたという店。
地中海沿岸の建築を思わせる
真っ白な建物の壁に、
「イタリア人のカフェ」という文字が
大きく目立ち、前浜に遊びに行く車からも
よく目につくと思う。
現在はランチとカフェタイムだけで、 夜の営業はないようだ。 ランチはコースのみ。 まずは、サラダ |
ブログ等に紹介されている記事によると、
日本人のダンナとイタリア人の奥様の日伊カップルが開いた店で、
厨房ではシニョーラが腕をふるっていました。
宮古島からは、「唯一?」いたフランス人は出て行ってしまったと聞くが、
イタリア人がやってきた!?
(ほかにもいるのかしら?)
メインは、パスタ1種類、ピザ2種類、日替わり1種類の 合計4種類の中から1つ選ぶ。 ピザはしっかりとした、もちもち生地で、 石釜ではないだろうが、さすが本場のおいしさ |
それにしても「イタリア人のカフェ」とは、
ストレートなネーミング。
サブタイトル(いやこちらがメインか?)の
「ベルデマーレ」を忘れてしまいそう。
こちらはパスタ |
ともあれ、「リッコ」をはじめ、
日本人シェフによる
おいしいイタリアンも続々とできている宮古島で、
「イタリア人の」という、
ちょっと野暮ったいとさえ思えるネーミングは、
それなりにインパクトが大きいのは事実だ。
コースに付いてくるデザート |
これまたブログの情報によると、
シェフのシニョーラのご実家は、
ミラノで代々続く名家とか。
追加料金で注文できるティラミス ふんわり口当たりがよくておいしい |
ヨーロッパ好きで、
かつてはヨーロッパの某国(イタリアではない)に
住むことを夢見ていたぶらぶら猫としては、
なんでまた、宮古島でレストランなんか始めたのだろうと
素朴な疑問もわいたので、
今度、詳しくうかがってみようかと思う。
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