2012年3月25日日曜日

宮古島ブドウ園

心配だった沖縄ブドウのリュウキュウガネブですが、お隣のEさんご夫妻の助けもあって、
すくすく育っています。

すくすく育っているが、枝が多すぎると
「沖縄葡萄・葡萄酒研究会」の
中田会長に叱責された

枝を間引き


ただ、枝が生えすぎていたので、
「沖縄葡萄・葡萄酒研究会」会長の中田さんのご指示により、
これから生長させる2本を除いてカット!
その2本に栄養を集中させるためです。

カットした茎・葉のうち、
軟らかそうな部分をピクルスに漬けてみました。

ギリシャなどで食するというのを連れ合い猫から聞いたので、
間引きした新芽をピクルスに漬けてみた
うーん、ちょっと筋っぽいかな
ヤマブドウの新芽は天ぷらでも食べると言うので、
天ぷらの方がよかったかな……


0 件のコメント:

コメントを投稿